les Pierres Rouges de Fougerolles

« Rouge » ne vient pas de la couleur du grès mais du nom donné à la petite mare servant au rouissage du chanvre : une « roûge » ou « èn rwéj » en patois local.

Autrefois, à Fougerolles et dans de nombreux villages environnants, on cultivait le chanvre nécessaire à la fabrication de la toile.



En automne, le chanvre fraîchement coupé étais mis à « rouir » dans la petite mare : les bottes, placées sous des fagots de bois et calées par des pierres, restaient immergées 3 à 4 semaines.

Sous l’action des bactéries de l’eau, le chanvre pourrissait et libérait de longues fibres ligneuses. Celles-ci étaient desséchées au four à pain et assouplies pour être ensuite filées et tissées.

Cette activité a disparu au début du siècle.



Nous avons découvert et mangé (et oui!) :
le cresson des fontaines (au goût plus fort et plus piquant que celui de nos jardin),

l’oxalis ou petite oseille ou pain de coucou, la feuille ressemble au trèfle

Le populage des marais





D'autres photos de cette matinée:


Aucun commentaire: